Эссе как жанр литературы.

Каждому из нас очень часто приходится излагать свои мысли письменно. В жизни не раз бывает необходимо написать письмо другу, любимому человеку, вести свой дневник наблюдений по долгу службы  возможно, описать быт и нравы жителей далекого острова, написать рецензию на прочитанную книгу, сделать анализ литературного произведения…  

Вместе с навыками письменной речи развивается память, логическое и образное мышление, волевые качества: усидчивость, терпение – все это необходимо человеку любой профессии.

Научиться писать не так уж и сложно. Важную роль в этом играет чтение и истолкование художественных произведений, которые являются для нас образцами, овладение необходимыми теоретическими сведениями из области литературы и русского языка, выполнение различных письменных работ. 

Эссе – вид творческой работы, - уже давно утвердился как жанр, нацеленный на познание многообразия мира и человека, на раскрытие его внутреннего «я», на «безграничные поиски нас самих» (М. Монтень).

 

В процессе подготовки   к созданию эссе выделяют следующие этапы:

1. Знакомство с эссе как жанром литературного произведения.

2. Узнавание эссе, умение видеть его особенности и отличия от других сопутствующих жанров (на конкретных примерах).

3. Анализ   образцов и творческих заданий

 

Эссе (с французского essay – попытка, проба, очерк, от латинского exagium – взвешивание) – прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, содержащее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определенную или исчерпывающую трактовку предмета.

Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо…

Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику.

Основная цель  эссе: «…Главное – заставить читателя думать, разбудить в нем удивление, самостоятельную мысль и, наконец, потребность в самовыражении» (О. Ванштейн «Для чего и для кого писать эссе?»).

Эссе могут быть не только литературно-критическими. Часто встречаются и публицистические, беллетристические. Однако наибольшего расцвета этот жанр достиг в литературной критике.

 

Признаки эссе:

1. Небольшой объем;

2. Конкретная  тема;

3.  Открытое личностное осмысление;

4.   Свободная композиция;

5.   Парадоксальность и афористичность;

6.   Разговорная интонация и лексика.

Остановимся  на истории создания жанра: родоначальник эссе – французский философ Мишель Монтень (1533 – 1592). С издания его «Опытов» в словесной европейской культуре бытует этот жанр.

Эссе появляется в эпоху Возрождения, когда утверждались человеческая воля, свобода, личная ответственность, достоинство человека. С тех пор как эссе утвердилось в виде самостоятельного жанра, его отличает подчеркнуто выраженный индивидуальный взгляд на тот или иной предмет, объект речи, который описывает или переживает автор эссе. Это первое свойство жанра.

Но наличие конкретной темы и вопроса в эссе не предполагает их исчерпывающей трактовки, определения, утверждения, анализа. Автор как бы «ходит кругами» вокруг конкретной темы, словно «плетет кружево» или «паутину» повествования. Это качество эссе определяется как свободное владение темой. Именно поэтому в названиях эссе присутствует предлог «о» и наличие союзов «как» и «или».

Эссе может быть посвящено философским и историческим проблемам, автобиографическим фактам, искусству и многому другому. В нем могут соединиться различные способы освоения мира: и художественный, и научный, и религиозный, и философский. Формы эссе тоже могут быть различными: это и моральная проповедь, и статья, и дневник, и рассказ, и письмо, и исповедь, и очерк, и слово, и т. д.

Но, пересекая жанровой границы, эссе всегда сохраняет свою специфику и жанровую самостоятельность.

Какой же признак эссе считать ведущим?

По словам австрийского писателя XX века Роберта Музиля, это та «решающая мысль», для которой каждый эссеист найдет только ей присущий «облик-выражение», которая дает (обязательно) непредсказуемые, неожиданные выводы. Эссе – это диалог, полемика, и прежде всего с самим собой. Найти оригинальную идею должен тот, кто хочет раскрыть для себя этот жанр.

 

Hosted by uCoz